콜라겐 살때 참고할 것들

1. 식물성 콜라겐을 선택할 것.
족발, 돼지껍데기같은 음식에 들어있는 콜라겐은 사이즈가 큰 단백질 덩어리이기 때문에 위장에서 분해되지 않고 그대로 몸 밖으로 배출된다. 
대신연어, 홍어, 명태 등의 어류 껍질의 피시콜라겐은 위장에서 분해되기 때문에 인체에 흡수될 확률이 높다. 

2. 분자량이 작을수록 위장에서 흡수하기 좋다.
-닭발, 돼지껍데기: 30만달톤(Da)
-동물성 콜라겐: 3000-5000달톤(Da)
-어류 콜라겐: 2000-3000달톤(Da)
최근에는 500달톤 이하의 제품도 많다. 

3. 첨가물 함량 체크하기
-피시콜라겐이 맛없다고 설탕, 방부제, 인공 조미료를 많이 넣는다. 이게 천연추출물인지 아닌지도 볼 것.

4. 건강기능식품 허가 여부 
-시중에는 콜라겐 제품 중 의약품은 없다. 그러니, 건강기능식품 허가 받은것인지 확인할 것.

5. 비타민c와 반드시 함께 섭취할 것
콜라겐 합성 5단계마다 비타민c가 중요한 역할을 한다고 한다.

 

 

제품 가격/중량 콜라겐 종류, 분자량 비타민c 여부 건강기능식품 허가 여부
뉴트리원 전지현 비비랩 콜라겐 \17,000/2g, 30포 피쉬 콜라겐, 1000Da O O
아모레콜라겐        
에버콜라겐 타임 \31,06 /3g, 30포

저분자 콜라겐펩타이드. 분자량 모름

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