참치의 종류
참다랑어 > 눈다랑어 > 황다랑어 > 가다랑어
참다랑어: 크기가 클수록 육질의 식감, 향이 매우매우 좋다. 혼마구로 라고도 하며 초대형어종이다. 최고급어종임
눈다랑어: 뷔페, 참치집, 이자까야에서 많이 쓰인다. 해체쇼 또는 눈물주는 거의 눈다랑어이다. 적당한 가격에 적당한 맛임.
황다랑어: 저품질 횟감중 하나. 초밥 뷔페에서 쓰인다.
가다랑어: 가츠오부시에 쓰임. 저렴한 이자까야에서 취급. 배에 굵고 검은선이 있다. 회로 안먹음. 맛이없다.
참치 비싼 부위
1. 도로 중 가마도로: 참치 뱃살임. 도로는 오도로(아가미 옆 대뱃살), 쥬도로(등 부위),가마도로(아가미, 아가미 바로아래 부분)<hr />가 있는데 가마도로가 제일 맛있다.
2. 배꼽살
3. 속살(아카미)
4. 배지살(오도로) -5%만 나오는 최고의 부위.
좋은 참치는
간장 안섞고 와사비 올린 후, 그 상태에서 간장에 찍어먹으면 된다.
대게 참기름, 김을 제공하는데 이는 얼린 참치가 녹으면서 나오는 수분을 김이 빨아들이고, 비린내는 참기름으로 커버하려고 해서 제공하는 나름의 상술이다.
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